ag网投出|HOME

牢记父亲教诲 不忘初心 传承发扬渭华起义革命精神

时间:2019-03-17 22:49 字体设置

在清明节、渭华起义91周年来临之际,父亲在世时的教诲时常在我们兄弟五人耳边响起:“儿子,革命来之不易,今天的好日子是渭华起义前辈们,你志丹叔和无数革命先烈用鲜血和生命换来的,不能忘记他们,要经常看望他们,让他们安心放心。听党话、跟党走,不会走错路,道路再曲折,胜利还是党领导的结果”。

父亲韩肇汉,1927年4月参加革命工作,1928年5月参加渭华起义,时为陕东赤卫队队员,曾两次给刘志丹等送信、送银元和物资,中华人民共和国成立前一直担任赤水三涨村地下党支部书记,曾以国民党员、三青团员、伪保长、伪警长的身份打入敌人内部,利用三涨村渡口掩护一批又一批地下党负责人和革命同志入陕北、进华县,为和平解放华县贡献自己的力量。

中华人民共和国成立后父亲历任生产部长、粮油公司经理、粮站主任,1976年离休,1980年被陕西省委批准享受地厅级待遇,电视剧《渭华起义》剧组也曾多次征求父亲意见。渭华起义70周年、80周年、90周年我们以革命后代的身份参加纪念活动,2018年3月3日上午,渭华起义后代和各界人民群众300余人自发组织了各种形式纪念宣传活动,《渭南日报》、《了望中国》、省市区电视台等报刊媒体纷纷刊登报道纪念活动,受到国内外关注。父亲时常给我们讲三涨村村史、党史、渭华起义史,让我们牢记历史,继承好先烈先辈的思想和作风。

九十一年前,在我们脚下的这片红色土地上,爆发了震惊全国的渭华起义,它是继南昌起义、秋收起义、广东起义之后,全国最有影响力的起义之一。1928年5月,在党的“八七”会议精神指引下,在陕西省委、陕东特委的领导下,刘志丹、刘继曾、许权中、唐澍、高克林等同志亲自领导,在渭华地区发动起义,渭华起义震撼西北、波及全国、影响全国,在中国革命史上留下了一座不朽丰碑。

渭华起义高举工农武装革命旗帜,同陕西反动当局与地主豪绅、贪官污吏恶势力进行了英勇不屈的坚决斗争,有力打击了国民党反动统治,极大鼓舞了西北人民的革命斗志,建立苏维埃政权,在渭华地区形成了两百余平方公里的红色武装割据区域。

渭华起义在敌强我弱的情况下,虽然失败,但意义深远。

一是揭露了国民党反动派的黑暗统治和惨无人道的狰狞面目,打击了敌人的嚣张气焰,扩大和加深我党在广大群众中的影响。

二是在渭华地区撒下了革命种子,“野火烧不尽、春风吹又生”为我党开展工作创造了条件。

三是对后来开展武装斗争,创造建立革命根据地积累有益经验,培养和锻炼一批党的干部,为建立西北革命根据地积累了斗争经验,为革命事业的胜利作出了贡献。

先烈先辈们的不朽功绩值得我们永远纪念和尊重,他们的崇高精神值得我们永远学习和传承,渭华起义的革命精神将永远感召人、激励人、泽被后世。

“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”是对渭华起义精神的高度概括,渭华起义精神与红船精神一脉相传,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起是我党宝贵精神财富的重要组成部分,这种精神必将展现出更加强大的精神力量,将放出更大更辉煌的光芒。

近年来,华州区委、区政府高度重视渭华起义精神宣传、继承、发扬工作,用“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求传承好渭华起义精神,让渭华起义革命精神永放光芒。修建渭华起义纪念馆、纪念碑、渭华起义指挥部旧址、渭华起义管理干部培训学院、集声、光、电一体的现代化陈列大厅、园林式中心广场等,全力打造全域旅游、精品红色旅游,充分发挥渭华起义基地作为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游基地经典景区优势,将渭华起义精神唱响高塘山川、渭华大地、全国各地,使华州大地发生了天翻地覆的大变化。

习近平总书记强调“人无精神则不立,国无精神则不强”,华州是渭华起义的发生地、也是渭华起义精神的发祥地,我们渭华起义的后代、我们华州人、我们渭华人将不忘初心、牢记使命、坚定信念,传承红色基因,发扬革命传统,弘扬渭华起义精神,继承先烈遗志,踏实实干,努力搞好各自工作,以优异的成绩向中华人民共和国成立七十周年献礼!

渭华起义先烈永垂不朽、渭华起义革命精神永放光芒!


打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: