ag网投出|HOME

一位老党员的剪纸技艺

时间:2019-01-27 11:18 字体设置

她叫张玉草,今年已经66岁了,是一个有着43年党龄的老党员。现在担任华州区高塘镇关工委常务副主任,整天奔波在各村(社区)、各学校为青少年服务。

她又是一位活跃在高塘塬区的剪纸艺人,创作了大量剪纸作品。她用剪纸技艺服务社会,受到当地干部群众的一致好评。

用剪纸作品颂扬改革开放新生活

张玉草的剪纸艺术作品贴近生活,具有很强的社会现实性,真实地反映了改革开放40年来翻天覆地的新变化,反映了人民追求幸福美好新生活的强烈愿望,反映了中国人民紧跟中国共产党积极投身改革开放的信心和决心,歌颂新时代、反映新生活成为她创作的主题。

围绕这一主题,她精心构思,运用艺术匠心,创作大量的作品。她创作的大幅中堂画《富贵吉祥》,巧妙地选用雄鸡、大象、牡丹、如意等元素加以组合,赋予作品多重含意,以反映人民对未来幸福生活的期待,既可以理解为“富贵吉祥”,又可以理解为“吉祥如意”。

张玉草精心研究近代和现代剪纸艺术大师的作品,努力钻研创作技巧,熟练地掌握刻、剪、雕、镂等技法,并在创作中不断改进和完善,使剪纸艺术的创作技巧瑧于完美。她还把作品内容从单一的花鸟虫鱼扩展到山川风景、人物肖像、亭台建筑等方面。

用剪纸艺术作品传承红色基因

高塘镇是渭华起义的发起策源地之一,是一个富有革命传统的革命老区。1928年爆发的渭华起义是广大工农群众在中国共产党领导下的一场伟大革命斗争。渭华起义的革命精神薪火相传,鼓舞和激励着一代又一代人。红色基因浸润着这块土地,教育了一代又一代人民。渭华起义的红色基因在高塘塬上生根发芽,产生了无比强大的感染力,鼓舞老区人民投身改革开放的洪流,努力追赶超越。

在渭华起义革命精神激励下,张玉草积极地投入到创作中去。创作大量反映渭华起义精神的作品。大型国画作品《毛主席在延安》以延安宝塔山为背景,在下方两侧则以麦穗等物点缀。毛主席的肖像形象逼真,神态自然,让人赞不绝口。她还创作了人物肖像画《刘志丹》和宣传图案画《渭华起义先烈永垂不朽》等,这些都有力地传承了红色基因,对传承红色基因起到很大的推动作用。

用剪纸技艺做好关工委工作

张玉草多年来担任高塘镇关工委常务副主任,她发挥自已的特长,用剪纸技艺推动关心下一代工作,探索出做好关教工作的新路子。留守儿童是农村中的特殊群体,也是关工委组织的重要工作对象。上级要求建立留守儿童关爱站,让留守儿童有良好的学习和生活环境。张玉草率先在自己家里建起关爱站,吸收本村和邻村的中小学生参加,利用寒暑假和节假日对他们进行剪纸技能培训,让他们既能安全度假,又能学到一技之长。这种“关爱+培训”的模式得到上级关工委的肯定和赞扬。

值得一提的是,张玉草搞培训是不收任何费用的,而且她自己出钱购买剪刀、胶水、宣纸等工具和材料。

张玉草是共产党员,她始终以共产党员的标准严格要求自己,年老而心热,为社会奉献余热,让自己的晚年生活更加丰富多彩,更加充满活力。


打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: